Está no ar o número 26 da Pré-Univesp – revista digital de apoio ao estudante pré-universitário, uma publicação da Universidade Virtual do Estado de São Paulo. O tema desta edição é “Agricultura”.
O Brasil já figura como quinto maior produtor agrícola mundial. Esta posição é resultado de grandes investimentos em tecnologias, que transformaram profundamente a maior parte das culturas e as fronteiras agrícolas nacionais.
Neste contexto, a agricultura familiar coexiste com o modelo do grande negócio, consolidando-se como a principal produtora de alimentos. Um dos próximos desafios para a agricultura brasileira é conciliar produtividade com a preservação do meio ambiente.
Leia sobre estes e outros assuntos nesta edição, através de reportagens, artigos, entrevista e infográficos. E não deixe de conferir a seleção de vídeos e textos literários que preparamos.
Editorial
A mudança em construção, Por Carlos Vogt
Entrevista
Silvio Crestana
Pesquisador e ex-diretor-presidente da Embrapa elenca os desafios brasileiros para a agricultura nos próximos anos e aponta caminhos para superá-los, Por Adriana Cohen de Lima
Reportagens
Agricultura: a força brasileira
Investimento e expansão para o Cerrado foram determinantes para transformar o país de importador de alimentos a “celeiro do mundo”, Por Mariana Castro Alves
Revolução no campo
As novas técnicas e tecnologias que levaram ao aumento da produção agrícola no mundo são alvos de elogios e também de críticas, Por Maria Teresa Manfredo
Fronteiras Agrícolas: até onde poderemos ir?
A expansão das fronteiras agrícolas no Brasil representa um alto custo econômico e também ambiental, com riscos de danos irreversíveis, Por Carolina Toneloto
Agricultura sustentável: entre o real e o possível
Conciliar produtividade agrícola com preservação ecológica ainda é um desafio, Por Chris Bueno
Artigos
Agricultura e Mudanças Climáticas
Mesmo os países mais desenvolvidos são vulneráveis a fenômenos naturais que podem se tornar mais frequentes e intensos nas próximas décadas, Por Jurandir Zullo Jr.
O subsídio e a política agrícola no Brasil
Subsídios são instrumentos para controle da inflação e para viabilizar exportações, Por Valquíria da Silva
Agricultura familiar para a soberania alimentar
Agricultores familiares ganham nova importância social por responderem às necessidades prementes de sustentabilidade – das propriedades, dos territórios e do planeta, Por Soraia Ramos
Clique nos links a seguir para ver os infográficos, vídeos e textos literários dessa edição.
Boa leitura!