Data: Domingo, 29 de abril
Horário – 18:00 – 19:30
Local: Capela Ecumênica, UERJ
Moderador: Luiz Augusto Facchini – Presidente, ABRASCO (Brasil)
- Fernando Ferreira Carneiro – UnB – (DSC-NESP) e GT de Saúde e Ambiente da ABRASCO
- Raquel Maria Rigotto – (UFC TRAMAS) e GT de Saúde e Ambiente da ABRASCO
- Lia Augusto Giraldo – (UEP e CPqAM Fiocruz) e GT de Saúde e Ambiente da ABRASCO
- Wanderlei Pignati (ISC e UFMT) GT de Saúde do Trabalhador da ABRASCO
- Anelise Rizzolo (DN-FS – UNB) GT de Nutrição da ABRASCO
- Veruska Prado (UFG) GT de Promoção da Saúde da ABRASCO
1. Por que um Dossiê?
Nos últimos três anos o Brasil vem ocupando o lugar de maior consumidor de agrotóxicos no mundo. Os impactos à saúde pública são amplos porque atingem vastos territórios e envolvem diferentes grupos populacionais como trabalhadores em diversos ramos de atividades, moradores do entorno de fábricas e fazendas, além de todos nós que consumimos alimentos contaminados. Tais impactos são associados ao nosso atual modelo de desenvolvimento, voltado prioritariamente para a produção de bens primários para exportação.
Nos recentes Eventos da Associação Brasileira de Saúde Coletiva (ABRASCO), como o I Simpósio Brasileiro de Saúde Ambiental e o Congresso Brasileiro de Ciências Sociais e Humanas em Saúde, foram aprovadas moções sugerindo um maior envolvimento de nossa entidade sobre essas questões, principalmente as relacionadas aos agrotóxicos.
O GT de Saúde e Ambiente da ABRASCO tem produzido várias reflexões sobre esse tema e, em sua oficina realizada no Congresso de Brasileiro de Epidemiologia, decidiu contribuir com a iniciativa de construir, junto com os GTs, Comissões e associados da ABRASCO, um Dossiê sobre o impacto na Saúde dos Agrotóxicos no Brasil.
Esse Dossiê visa sensibilizar, por meio de evidências científicas, as autoridades públicas nacionais e internacionais para a construção de políticas públicas que possam proteger e promover a saúde humana e dos ecossistemas impactados negativamente pelos agrotóxico.
2 O processo de construção
A Direção da ABRASCO aprovou a composição de um grupo executivo composto por membros de Grupos de Trabalho (GTs) e Associados que manifestaram interesse em contribuir com a elaboração do Dossiê, após ampla convocatória da entidade. O quadro 1 informa a composição desse grupo executivo.
Quadro 1. Indicações de associados para compor o grupo executivo de elaboração do Dossiê sobre os Impactos dos Agrotóxicos na Saúde
GTs e Comissões | Nomes | Formação Acadêmica | Instituições |
Saúde e Ambiente | Fernando Carneiro
Raquel Rigotto Lia Giraldo |
Doutor
Doutora Doutora |
UnBUFCUEP e CPqAM FIOCRUZ |
Saúde do Trabalhador | Wanderlei Pignati | Doutor | UFMT |
Nutrição | Anelise Rizollo | Doutora | UnB |
Promoção da Saúde | Veruska Prado Alexandre | Mestre | UFG |
Associada indicada pela Diretoria | Neice Muller | Doutora | SMS-BG/UFPEL |
Colaboradoras:
Karen Friedrich – | Doutora | INCQS/FIOCRUZ | |
Marcia Sarpa de Campos Mello | Doutora | INCAUNIRIO |
O documento será construído em três partes, sendo que em cada uma delas haverá grande divulgação no meio científico e para a sociedade, de forma a que o processo possa ganhar densidade ao longo dos três mais importantes eventos relacionados ao tema que serão realizados em 2012.
As partes a serem lançadas serão:
Parte 1 – Agrotóxicos, Saúde, Segurança Alimentar e Nutricional – a ser lançado no World Nutrition, no dia 29 de abril de 2012, no Rio de Janeiro, RJ.
Parte 2 – Agrotóxicos, Saúde e Sustentabilidade – a ser lançado na Rio + 20 em junho de 2012, Rio de Janeiro, RJ.
Parte 3 – Agrotóxicos, conhecimento e cidadania – a ser lançado no Congresso da ABRASCO, novembro de 2012, em Porto Alegre-RS.
Página da Abrasco onde o Dossiê será disponibilizado:
http://www.abrasco.org.br/
Enviada por Fernando Carneiro.