“Comendo como Gente”: Práticas de conhecimento indígenas sobre alimentação e comensalidade

“A alimentação menos como uma atividade que visa à produção de um corpo físico indeterminado, e mais como um dispositivo de produção de pessoas e socialidades”; “a importância da comensalidade como dispositivo identificatório nas sociedades indígenas”; “a fabricação do parentesco converge, na Amazônia, para o universo da cozinha e da partilha alimentar” – essas e outras ideias serão amplamente discutidas no Encontro de Antropologia e Educação “Comendo como Gente: práticas de conhecimento indígenas sobre alimentação e comensalidade”.

O evento terá a participação de pesquisadores indígenas e não indígenas e acontecerá de 24 a 26 de junho de 2015, no Auditório Luiz Pompeu, da Faculdade de Educação da UFMGem Belo Horizonte.

Programação:

DIA 1 – 24 de junho

Conferência de abertura
8:30-10:30

Comendo como gente 25 anos depois: perspectivas cruzadas sobre o canibalismo como prática do passado recente e como tema na antropologia do século XXI
Abrão Oro Nao’ Warí & Aparecida Vilaça (PPGAS-Museu Nacional-UFRJ)

Mesa 1 – manhã
10:45-12:30

Alimentação e Comensalidade entres os Kanamari da Amazônia ocidental
José Ninha Tavares Kanamari & Luiz Costa (UFRJ)

Mesa 2 – tarde
14:00-15:30

Jàt, a cultura da batata. Cultivo, parentesco e ritual entre os krahô.
Ana Gabriela Morim (UFRJ)

Os resguardos e suas alimentações.
Creuza Prumkwyj Krahô

Mesa 3 – tarde
15:45-17:30

Maritxa: bebendo como gente
Karin Juruna & Tânia Stolze (UFF)

DIA 2 – 25 de junho

Mesa 4 – manhã
08:30-10:30

Numia payare: Conhecimentos femininos relativos à alimentação e promoção da saúde.
Dulce Tenório Tuyuka & Lenilza Ramos Tuyuka

Mulheres poderosas: transformações da casa e das práticas de conhecimento culinários entre os Tukano do alto rio Negro.
Melissa Oliveira (UFSC)

Mesa 5 – manhã
10:45-12:30

O uso tradicional da pimenta na vida das mulheres baniwa.
Braulina Aurora Baniwa

Fazendo amigos e evitando inimigos: o circulo cósmico alimentar baniwa.
Luiza Garnelo (UFAM/FIOCRUZ)

Mesa 6 – tarde
14:00-15:30

Mo’aza emi’u: comendo como xinguano.
Waranaku Aweti

Comida para desfazer parente.
Marina Vanzolini (USP)

Mesa 7 – tarde
15:45-17:30

Alimentando relações e fazendo parentes em aldeias guarani na cidade de São Paulo.
Pedro Luiz Macena Guarani & Valéria Macedo (UNIFESP)

18:00

BARÉ, POVO DO RIO
Brasil, 2015, cor, 60’
Direção, roteiro e montagem Tatiana Toffoli
Argumento Marina Herrero
Fotografia Pedro Sotero
Som direto Luciano Raposo
Trilha sonora Beto Vilares
Realização SESC
Produção da Elástica Filmes
Filme que celebra as práticas cotidianas e rituais do povo Baré do Rio Negro no Amazonas.
Sessão comentada por Jurandir Baré & Paulo Maia (UFMG).

19h30 Sessão comentada

Lançamento de livros & momento Comendo com a gente
Espaço Mandala – Faculdade de Educação

Baré, povo do rio. Org. Marina Herrero e Ulysses Fernandes, São Paulo: Ed. Sesc.SP, 2015.

Políticas culturais e povos indígenas. Org. Manuela carneiro da Cunha e Pedro Cesarino, São Paulo: Cultura Acadêmica, 2014.

DIA 3 – 26 de junho

Mesa 8 – manhã
08:30-10:30

Quem não come com a gente.
Toninho Maxakali & Marilton Maxakali & Rosangela de Tugny (UFSB)

Mesa 9 – manhã
10:45-12:30

Comidas, cuidados e aprendizagens entre os Xikrin
Ngrenh-Karàti Kayapó-Xikrin & Clarice Cohn (UFSCAR)

Mesa 10 – tarde
14:00-15:30

De pedras, tabaco e mercadorias: comensalidade e constituição da pessoa paumari
Edilson Rosario Paumarí & Oiara Bonilla (UFF)

Mesa 11 – tarde
15:45-17:30

Como cuidamos do nosso corpo
Ajareaty Wajãpi & Juliana Rosalen (USP)

Considerações finais
17:45 hs
Dominique Tilkin Gallois (USP)

Destaque: Aldeia Huni Kuin São Joaquim, Acre. Fotos: Junia Torres.

 

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